Северная Заря | Конструктивно-технологическое устройство слаботочных ЭМР


Конструктивно-технологическое устройство слаботочных ЭМР

Конструкции современных слаботочных ЭМР, отличающиеся сравнительно большим многообразием, всегда содержат два основных узла: электромагнит с якорем, который, перемещаясь, воздействует на подвижную часть контактной группы, входящую во второй узел - контактную систему. Современные ЭМР, особенно реле, применяемые в аппаратуре подвижных объектов, имеют внешний уравновешенный или почти уравновешенный якорь, на который действует сбалансированные силы магнитной системы.

В качестве примера на рис. 1 показана конструкция однокатушечного неполяризованного ЭМР РЭК80 с двумя переключающими контактными группами. Это реле содержит два полюсных наконечника 7 L-образной формы, плоские сердечник 5 и якорь 4 с полуосями—цапфами, расположенными вдоль короткой оси симметрии якоря. Детали магнитной системы реле изготавливают из электротехнической стали. При сборке якорь и полюсные наконечники плотно прижимаются друг к другу своими плоскостями, после чего полюсные наконечники своими торцами (в расширенной части) соединяются с помощью сварки со стойкой 10 и планкой 8, которые обычно изготовлены из нейзильбера. При сборке цапфы якоря входят в отверстия в стойке и планке. В исходном положении якорь удерживается у ограничительного упора на планке усилием возвратной пружины 9. После сборки якоря с полюсными наконечниками между удлиненными свободными концами наконечников устанавливается сердечник с предварительно надетой на него катушкой с обмоткой 6.

Выступающие из катушки концы сердечника привариваются к свободным концам полюсных наконечников.

Контактная система состоит из двух переключающих контактов. Каждый из них содержит неподвижную размыкающую пружину 2, подвижную контактную пружину 12 и неподвижную замыкающую пружину 11. Неподвижные размыкающий и замыкающий контакты и подвижная контактная пружина изготовлены из контактно - пружинного сплава и не имеют прикрепленных к ним сосредоточенных контактов.

Все детали контактной системы прикреплены к выводам преимущественно лазерной сваркой. Выводы изолированы от цоколя 1 теклоизоляторами. Для возможности коммутации токов и напряжений низких уровней контактные пружины покрыты тонким слоем золота.

После регулировки контактного узла на цоколь устанавливается магнитная система. Отогнутые под прямым углом три выступа на концах стойки вставляются в пазы на цоколе и привариваются к нему.

Переключение контактов при срабатывании реле и повороте якоря производится стеклянными шариками на толкателях 3, приваренных к якорю на его концах.

Регулировка реле производится путем изменения свободного хода якоря и изгиба толкателей.

Реле после регулировки проходит финишные операции очистки, закрывается кожухом, который в месте сопряжения с цоколем герметизируется преимущественно сваркой. Далее реле через имеющееся в кожухе откачное отверстие дегазируют, заполняют осушенным газом и окончательно герметизируют бесфлюсовой заплавкой или заваркой отверстия.

Конструкция реле РЭК80

Рис. 1. Конструкция реле РЭК80

На рис. 2 показана конструкция двухкатушечного поляризованного ЭМР РПС45 с двумя переключающими контактными группами. Двустабильное реле РПС45 спроектировано на мостовой магнитной схеме. Магнитная система содержит цилиндрический сердечник 1 круглого сечения с катушкой, имеющей две обмотки 2. Одна обмотка используется для прямого включения, а другуя для обратного (отбоя). В магнитную систему входят также полюсные наконечники 3 П-образной формы, запрессованные с обеих сторон на концах сердечника, и якорь 4 Н-образной формы. Якорь состоит из постоянного магнита 5 и прикрепленных к нему двух стальных пластин 6 с двумя отверстиями 7.

При сборке магнитной системы якорь располагают между полюсами наконечников и в его отверстия вставляют цапфы планки 8 и накладки 9, после чего детали магнитной системы скрепляются между собой с помощью сварки. На концах якорных пластин расположены четыре толкателя со стеклянными шариками на концах. Контактная система реле, состоящая из двух контактных узлов, размещена на выводах цоколя 13, закрепленных с помощью стеклоизоляторов. Каждый контактный узел содержит два. неподвижных контакта 11 и подвижную контактную пружину 12 V-образной формы, которая в месте перегиба припаяна к выводу цоколя, а свободными концами опирается на неподвижные контакты.

Конструкция реле РПС45

Рис. 2. Конструкция реле РПС45

При работе реле каждый по диагонали расположенный на якоре толкатель своим шариком размыкает один из концов контактной пружины и неподвижный контакт. Размыкание обоих концов подвижных контактных пружин и неподвижных контактов происходит поочередно в зависимости от направления поворота якоря, т. е. от направления тока в обмотках, или в зависимости от включения прямой или отбойной обмоток.

Цоколь соединяется с магнитной системой путем сварки с отростками 10 в планке (накладке), входящими в пазы на цоколе. Сверху реле закрывается металлическим немагнитным кожухом и герметично запаивается. Производится также конструктивная модификация РПС45-1 с планарными выводами для их поверхностного монтажа на печатной плате.

Конструкция и технология производства ЭМР АООТ "Северная заря" постоянно совершенствуются, базируясь на современных контактных и конструкционных материалах, прогрессивных технологических процессах сварки, лазерной обработки, термовакуумной очистки и дегазации, химической очистки с использованием особо чистой воды и др.