Северная Заря | Реле времени


Реле времени

Реле времени (реле выдержки времени, таймер) – устройство, релейный элемент которого срабатывает с некоторой временной задержкой (от нескольких миллисекунд до нескольких часов) после получения управляющего сигнала. Задержку срабатывания реле можно регулировать, например, влияя на скорость изменения физической величины, воздействующей на релейный элемент.

Реле времени, как и любое реле, можно классифицировать в зависимости от физической природы входного (управляющего) и выходного сигнала. Наибольшее применение в технике нашли электрически управляемые таймеры для коммутации электрических сигналов. Терминологию электрических реле времени смотри здесь.

Первые электрические реле времени были разработаны на основе электромагнитных реле, в которых временная задержка срабатывания (до нескольких сотен миллисекунд) контактной системы достигалась конструктивным специальным решением электромагнита.

Для более длительной задержки срабатывания релейного элемента вскоре были созданы электротепловые реле времени, в конструкциях которых используются нагреваемые электрическим током термоупругие элементы, воздействующие через некоторое время на подвижный контакт в результате тепловой деформации. Термоэлемент, например биметаллическая пластина, в таких реле может и сам выполнять функцию подвижного контакта.

Однако наибольшее применение для задержки электрических сигналов нашли различные электросхемы, содержащие RC- или LC-цепи, счетчики импульсов на интегральных микросхемах и др. электронных элементах, размещаемые в едином корпусе с реле. Функцию последнего может выполнять любое электрически управляемое реле с контактным или бесконтактным выходом.

Реле времени, содержащее электросхемную задержку и полупроводниковое (бесконтактное) реле может быть отнесено к статическим электрическим реле, принцип работы которых (ГОСТ 16022) не связан с использованием относительного перемещения их механических элементов.

Если схема задержки собрана на электронных элементах, то такие реле называют электронными реле времени.

На практике реле времени с электросхемной задержкой и контактным релейным выходом также относят к группе статических электрических или электронных реле с контактным выходом.

Следует также отметить, что в релейной технике закрепилось понятие "гибридное реле", означающее наличие в едином корпусе с контактным реле электрических компонентов, встроенных во входную и (или) выходную цепь реле.

Электрически управляемые реле времени для коммутации электрических сигналов классифицируются аналогично используемому релейному элементу:

Другие классификационные определения устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

Реле времени АО НПК "Северная заря"

Предприятием разрабатываются и выпускаются электрические статические реле времени серии РВЭ с нерегулируемыми (фиксированными) задержками времени срабатывания коммутирующего устройства с бесконтактным или с контактным выходом. Эти реле предназначены для применения в радиоэлектронной аппаратуре различных отраслей промышленности и техники и выпускаются в соответствии с ГОСТ 16120-86 "Реле слаботочные времени. ОТУ" и техническими условиями (ТУ) на конкретный тип изделия, который может иметь несколько видов исполнения.

Структура условного обозначения: РВЭНК– Т, где:

Виды исполнения

По временным параметрам, конструктивным особенностям и климатическому оформлению реле подразделяются на виды исполнения. Обозначение вида исполнения приведено в ТУ.

По климатическому оформлению реле времени изготавливаются для умеренно–холодного (УХЛ) климата и во всеклиматическом (В) исполнении, обозначаемом символом Т. Климатическое исполнение УХЛ в обозначение типа реле не вводят.

По конструктивному исполнению корпуса реле времени выпускаются в герметичном металлическом корпусе и во влагозащищенном пластмассовом корпусе.

Конструкция

Реле времени серии РВЭ обеспечивает коммутацию подключенной электрической цепи с временной задержкой момента коммутации относительно момента подачи входного сигнала (напряжения питания).

Функциональная схема реле времени типа РВЭ3 состоит из следующих узлов и элементов:

  1. Стабилизатор напряжения – формирует стабилизированное напряжение 5В для питания микросхемы 512ПС10, составляющей основу электрической схемы временной задержки.
  2. Задающий генератор* – создает последовательность прямоугольных импульсов. Электронная часть генератора встроена в микросхему 512ПС10. Резистор и конденсатор, определяющие частоту следования импульсов, являются для микросхемы внешними.
  3. Пересчетная линия* – выполняет счет импульсов, поступающих с задающего генератора, и выдает выходной сигнал, когда число импульсов составляет заданную величину. Тем самым формируется временной интервал задержки, равный произведению периода следования импульсов задающего генератора на число импульсов, приводящих к срабатыванию пересчетной линии.
  4. Устройство управления* – состоит из 5 цепей, замыкание или размыкание которых позволяет изменять коэффициент счета пересчетной линии до 64000 раз.
  5. Усилитель* – по сигналу с пересчетной линии формирует на выходе сигнал, достаточный по мощности для управления слаботочным реле или выходным транзисторным ключом.
    * Задающий генератор (без времязадающей RC-цепи), пересчетная линия, устройство управления и часть усилителя выполнены в составе микросхемы 512ПС10 на базе КМОП-структур.
  6. Релейный элемент – либо электромагнитное реле РЭК63 (контактный выход), либо транзисторный ключ (бесконтактный выход). При использовании реле РВЭ3 с бесконтактным выходом для коммутации индуктивной нагрузки следует примененять внешний защитный диод, предотвращающий появление высоких напряжений, способных вывести из строя транзисторный ключ.
    1. Основные технические характеристики

      Ниже в таблице приведены основные технические данные реле типа РВЭ3: коммутационная способность, минимальная наработка, напряжение питания (управления), ток потребления, время срабатывания, время восстановления, электропрочность и сопротивление изоляции, условия эксплуатации, фото внешнего вида, электрическая схема реле и расположение выводов на цоколе. Для более подробного ознакомления с реле можно заказать ТУ.

      В таблице, как и в ТУ на реле времени, приведены основные номинальные режимы коммутации для максимальной и минимальной нагрузки.

      Особые режимы коммутации, не отраженные в ТУ, представляющие интерес для потребителя, должны быть рассмотрены и согласованы НИИКТ.

      Реле в металлическом корпусе могут поставляться с установленной степенью герметичности по скорости утечки газа-индикатора.

      Срок сохраняемости реле в отапливаемом хранилище или хранилище с кондиционированием воздуха в упаковке предприятия–изготовителя или вмонтированных в защищенную аппаратуру – 12 лет.

      Допускается хранение реле в упаковке предприятия-изготовителя в неотапливаемом хранилище или под навесом.

      Транспортирование реле в упаковке предприятия-изготовителя допускается осуществлять транспортом любого вида на любые расстояния по правилам перевозок грузов, действующим на транспорте данного вида, если другие требования не указаны в ТУ.

      При транспортировании должна быть обеспечена защита упакованных реле в транспортной таре от механических повреждений, воздействия атмосферных осадков и солнечной радиации.

      Таблица технических характеристик реле времени типа РВЭ 3

      Получить таблицы в DOC-формате

      ТИП РЕЛЕ
      Обозначение ТУ
      РВЭ 3А
      ЯЛО.454.010ТУ
      РВЭ 3Б
      ЯЛО.454.010ТУ
      РВЭ 3А
      ЯЛО.454.010ТУ
      РВЭ 3Б
      ЯЛО.454.010ТУ
      Характеристика конструкции и реле Для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока с фиксированными выдержками времени от 0,05 до 900с *
      С контактным выходом С бесконтактным выходом
      В металлическом корпусе герметичное В пластмассовом корпусе влагозащищенное В металлическом корпусе герметичное В пластмассовом корпусе влагозащищенное
      Внешний вид и основные размеры (длина* ширина* высота\ масса без учета размеров крепления и длины выводов)
      44*34*21(мм) \ 70 г 44*34*21(мм) \ 40 г 44*34*17(мм) \ 60 г 44*34*21(мм) \ 40 г
      Электрическая схема реле и расположение выводов на цоколе
      А, Б:выводы цепи питания.
      1, 2… i: выводы выходной цепи
      ВЫХОДНАЯ ЦЕПЬ
      Количество и тип
      Падение
      напряжения, В
      Сопротивление
      цепи, Ом
      Минимальная
      наработка, ч
      Время
      восстановления, с
      1 на переключение (1П)



      1,6



      0,5
      1 на замыкание (1З)

      1



      15000

      0,5
      Номинальные
      (105 циклов)
      режимы коммутации
      1 мА, 6 В
      1 А, 36 В=
      0,1 А, 100 В~ (5.104)
      10 мА, 10 В=
      115 мА, 32 В=
      ЦЕПЬ ПИТАНИЯ
      Рабочее напряжение, В
      Ток потребления, мА

      27
      10-45
      Электропрочность и
      сопротивление
      изоляции:

      между
      токоведущими
      частями (ТВЧ),
      ТВЧ и корпусом





      180 В~, 200 МОм
      350 В~, 200 МОм





      180 В~, 1000 МОм
      950 В~, 1000 МОм






      180 В~, 200 МОм
      Окружающая температура,°С -60 +85
      Вибронагрузки, Гц \ g 55 - 3000\15
      Удароустойчивость, g 75
      Характер производства Серийное

      * Одно исполнение реле соответствует одному времени срабатывания, выбираемому из ряда:
      0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 5; 10; 20; 30; 40; 45; 60; 90; 120; 180; 240; 300; 360; 480; 600; 900 с.